QQ网名大全

什么叫居士?居士的工作范围是做什么?

居士,既指旧时出家人对在家信道信佛的人的泛称;亦指古代有德才而隐居不仕或未仕的隐士;同时,这名词还是文人雅士的自称。
居士,古代称有德才而隐居不仕或未仕的人或 出家人对在家人的泛称。原指印度第三商工阶级毗舍族 Vaisya 的富翁或德高望重的有道之士而言。
中国佛教社会,则称一切信佛教的在家佛教徒为居士。唐宋时期,佛教在中国盛行,道教修行之人也自称居士,对中上层知识分子影响很深,所以许多人便以“居士”为号。
比如笃信道教的李白号“青莲居士”;白居易自称‘香山居士”;苏轼号“东坡居士”,范成大自号“石湖居士”;李清照自号“易安居士”等。
佛教“在家居士”修行时的事项主要包括:皈依三宝、受持五戒、念佛、持斋、等等。
1.皈依三宝,一心向善,确信佛法僧三宝为身心归向依靠之处,更不皈依佛教以外的其它宗教与神庙,这是在家佛教徒的必要条件。
2.其次是奉行五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛法戒律虽然多,但最重要的就是五戒,从初发心学佛一直到菩萨都要遵守五戒,可不断绝尘缘,一切生活依旧。
3.最主要的是念佛,譬如净土法门的修行,专念“南无阿弥陀佛”一句名号,只要不杂修别的法门,专修净土,一向专念弥陀佛名,则万修万人去。
4持斋,持斋是在每月一定的日子里实行一种克己的生活,即过午不食,不涂香装饰和观歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九(晦日)。
遵守三皈、五戒、念佛和持斋,对人努力行善,对自己清净身心,自己执持弥陀名号,自信教人信,难中转更难,这是佛教在家信徒修持的标准。
佚名
2024-06-01 07:59:49
最佳回答
类似问题(10)