QQ网名大全

圣约瑟日是什么节日

圣约瑟日(3月19日)
3月19日是耶稣的父亲圣约瑟的生日,所以这一天又被称之为圣约瑟日。
圣若瑟是大卫王的后裔,马太福音和路加福音对圣约瑟的家谱,叙述甚详。圣家的一切物质需要,均由圣约瑟供应,圣家一切事务,均由圣约瑟领导。但福音关于圣约瑟的叙述,相当简单。

圣母马利亚许配圣约瑟为妻,受圣灵的感孕之后,约瑟最初不明真相,颇感困扰不安。天使将圣母童贞受孕的奥迹解释后,约瑟才安了心,顺从上帝的旨意,取马利亚为妻。他带领圣母返故乡申报户口,到了伯利恒,耶稣诞生。40天后他同圣母抱着圣婴往耶路撒冷圣殿遵犹太教教规举行献礼,与西面相遇。希律王谋杀害耶稣,天使通知,圣约瑟带领圣母及耶稣逃往埃及。耶稣12岁那年,若瑟和圣母带耶稣往耶路撒冷,回家途中,发觉耶稣没有同行,约瑟和圣母到处寻访,三日后,发现耶稣在圣殿与文士讲论圣道。这就是全部记载。

但可以想到:圣若瑟修有各种圣德,思言行为,各得其宜。贞洁、安贫、谦卑、服从等,无不登峰造极。圣教会对他的敬礼,先抑而后扬,正象征着圣若瑟谦抑的典型。

圣约瑟日

Saint Joseph, Spouse of the Blessed Virgin Mary

(3月19日)

祝文
主啊,我们恳求你,用你至圣之母配偶的功劳帮助我们。藉着他的代祷,求你把我们靠着自己的力量所不能获取的东西赐给我们。以上所求,是靠你的圣子,我们的主耶稣基督。主与圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

书信

借用便西拉智训45:1-6

上帝和人所爱慕的、就是流芳不朽的摩西。主使他与上帝一同得荣耀、使他有大能力、能行种种可畏惧的事。他用言语成功异迹、所以主使他在王面前胆壮勇敢。主命他去见主的子民、将主的荣耀指示他们。他因为忠诚谦和、所以主从众人中拣选了他。主令他听主的声音、准他到密云里去、将诫命交在他手里、这就是生命与明智的律法、使他用这典章教训雅各、用主的法度与断案教训以色列。主更高举了一位圣人如摩西一样、就是利未支派中的亚伦。

福音
圣马太福音1:18-21

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
佚名
2024-05-29 13:18:57
最佳回答
类似问题(10)