QQ网名大全

有没有与“给困难起名字”差不多的作文

小故事:《最好的十字架》
“人们烦恼、迷惑,实因看得太近,而又想得太多。罗曼罗兰
一个疲乏愁烦的妇人,老是认为她的十字架比别人重,所以渴望能够和别人交换一个来背。一天夜里她做了一个梦:在她眼前摆着各式各样、不同材质、不同大小的十字架。其中有一个小十字架上面镶着钻石和黄金,非常美丽。她想:背这个一定很舒服。但她必须用很大的尽,才能拿起它,原来钻石和黄金虽然美丽,却太重了,她根本背不动。后来她又看见一个木头雕刻的十字架,上面还缠着美丽的玫瑰花。她想,这个容易多了。她轻松地拿起,但玫瑰花的尖,刺得她痛苦不堪。最后,她走到一个朴素的十字架前,她背起它,觉得那是众多十字架中最容易背的一个。她仔细一看,方认出这是她原有的十字架。与其逃避问题,不如勇敢面对,你会发现问题越来越小。上主所给我们的责任、苦难都是最适合我们的,让我们放下抱怨而常怀感恩,日子会愉快得多。在今天的圣经中,耶稣要求我们认真反省基督徒生活的真谛。因为,凡是信徒,就应天天背起十字架跟随耶稣,接纳困境,并时刻遵行天主的圣意。在旧约中,耶肋米亚先知自觉到,他需要每天身体力行上主的教训,才得良心平安。圣保禄宗徒指出:信友的生活与行为,应相称自己的基督徒身份,这样才能算是真正恭敬天主。耶稣教训我们:谁愿意跟随他,该弃绝自己,背起十字架跟从他。一、耶稣谴责伯多禄
门徒必须通过苦难才能参与耶稣的光荣。因此,耶稣告诉门徒们他将要到耶路撒冷受长老、司祭长和经师们的许多折磨,并将被杀。长老、司祭长和经师,这三种人是当时犹太人最高行政机构“公议会”的当权者。可是,当耶稣刚说完这句话,急性子的伯多禄就把耶稣拉到一旁劝谏:“主!千万不可!这事决不会在祢身上发生”(玛16:22)。因为伯多禄限于当时所有犹太人的想法和期盼,认为默西亚一定是强有力的君王,是荣耀的救世主,是解救犹太人,并带领他们打天下的得胜者。所以,在伯多禄看来,耶稣将要受折磨、被杀害是不能想像的。耶稣转身对伯多禄说:“撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石!这句话听起来很严厉,自然使我们想到耶稣在旷野里时对魔鬼所说的:“撒旦,滚开!(玛4:10)看得出,耶稣此时把伯多禄也当作一个试探者。但是,耶稣对撒旦说的与对伯多禄说的两者有本质的区别。按照一些圣经学家的解释,耶稣对伯多禄说“退到我后面去”,其意思是:伯多禄,你的地位是在我的后面,不是在我的前面;你的地位是跟随我选定的路走,不是要以你所喜欢的路来引领我。虽然在圣经的上文中,耶稣刚表扬过伯多禄,立他为教会的磐石(16:18),对他充满信任和期望:“我要将天国的钥匙交给你…”但此时,伯多禄的说法着实令他伤心!失望!“你体味的只是人的想法,而不是天主的想法。纵观在耶稣的一生中,他所受的试探可说是一个接一个,其中有些来自魔鬼、有些来自门徒、有些来自人的本性。但是,耶稣要完成天父交给他的使命,就必须一路披荆斩棘,甚至背起沉重的十字架被钉死。伯多禄那时不明白耶稣的使命,其他的门徒也不明白。现在,你明白耶稣的使命吗?你明白他为什么要受苦受难又受死吗?二、弃绝自己,背起十字架
耶稣对门徒的要求是:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起他的十字架跟随我。我们每一个人一定要走基督所指引的道路,千万不要强迫基督来走我们的道路。我们知道,耶稣也弃绝自己:“他虽有天主的形体,不自视等同于天主…(他)自谦自虚,取了奴隶的形体,他成了人,处处像人,他谦而又谦,服从至死,且死在十字架上”(斐2:6-8)。如果我们不弃绝自己,我们就会逃避生活中的十字架;如果我们不弃绝自己,我们就无法心甘情愿地背起自己的十字架跟随耶稣。弃绝自己表示在生命中的每一秒钟,都对自己说:“不!而对天主说:“是!弃绝自己,就是空虚自己,迎接耶稣基督做我们生命的主,让天主的生命充满我们的生命。若望宗徒记载,耶稣基督是真葡萄树,我们是枝条。我们的生命之根就是耶稣基督,只有把我们生命的理想、希望建基在他内,我们的生命才会快乐,才会开花结果,才可以达至永恒。话又说回来,背十字架不是一件简单的事,而且还要天天背,就更不容易了。我们人的本性都贪求安逸、舒适,谁高兴受苦呢?顺境中我们容易赞美天主、感谢天主,但逆境中我们又有几人感谢赞美主呢?虽然我们的本性逃避逆境,在苦痛中不明白天主的计划,但我们信赖耶稣基督,相信他时时刻刻与我们同在,与我们同行!保禄宗徒告诉我们:“十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能”(格前1:18)。作为一名基督徒,我们因着耶稣基督的苦难圣死得到拯救,因着他十字架上所倾流的宝血得到洗涤。扪心自问:我们何德何能?我们的得救,完全是出于天主的大爱,出于他无条件的爱。为了爱,耶稣基督彻彻底底交付了自己。爱是需要牺牲的,只有牺牲的爱才是真真的爱。我们基督徒生活的真谛就是顺服天主的旨意,向天主交付我们的时间、精力和自由。耶稣说:“谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。耶稣基督的意思是谁若背弃他,将失掉性命;谁若自始至终爱他,爱他建立的教会,爱他所爱的人,将得到生命,因为他就是生命—永恒的生命,从起初就已经存在的生命。我们的人生目的就是要得到他,这个世界不过是海市蜃楼,过往云烟。背十字架是一个过程,最终我们将要得到荣耀,分享天主本体的生命。人生不外几十春秋,经营好我们灵魂的理念才是最宝贵的。心甘情愿跟随基督的脚步,怀有他所怀有的心情,承行天父的旨意,爱最小的兄弟。苦难有时,福乐无穷!让我们每一天偕同基督,勇毅地超越生活上的十字架,争取永恒的生命。与你年轻时相比,我更爱你现在饱受摧残的容颜。玛格丽特·杜拉斯(法国天才女作家)
初读这句话时,心中的那份震撼难以形容,不知拥有怎样睿智、敏感又悲悯的心,才能说出如此惊世骇俗的话来。一直以为人生是悲哀的,要经历那么多的苦难和伤痛,然后在强大的时间面前无法挽回地衰老死去,却没想到,经受苦难的洗礼后会是怎样极致而动人的美。很自然地想到自己的母亲。一直以来,自己都在肆无忌惮地长大,却完全忽视之成长背后的巨大代价。直到某一天,看到母亲黑发中的几根银丝,才猛然发现母亲老了。在沉重的岁月下,母亲那原本瘦削的身躯显得越加单薄,原本光洁的面庞也不复光华,属于母亲的生命花似乎在渐渐地消去颜色,散去芬芳。有时母亲会对着镜子问:“我是不是真的老了?我总说“不老,不老”,其实还有一句话始终说不出口:“在我心中你就是最美丽的人!正如杜拉斯所说,对于年轻时的母亲,除了几张旧时的照片,我脑中的印象早已模糊,然而对于现在的母亲,我清楚地知道,我会永远记住那长不再年轻的脸庞,几年后,几十年后,依旧刻骨铭心。我渐渐明白,身体上的受苦和衰老或许并不是件多么可怕的事。曾看过一篇散文,作者讲述自己的妻子得了绝症,在化疗的折磨下,原本一头美丽的青丝掉落散尽。然而妻子仍然积极乐观,每天都要拍很多的照片作为留念。镜头中,憔悴的妻子顶着光滑圆润的脑袋,竟也是美丽的。或许正是在苦难中磨砺的坚强意志,在死亡面前的淡定和从容,让那个走到生命尽头的女人散发出不一样的光彩,奏出生命中最华美的篇章。如果说,生活本身就是诗,那么最美的诗歌必定是最绝望的诗歌,其中包**无尽的诉说和纯粹的眼泪。在人生的苦难旅程中,我们要经受太多的历练和痛苦,这过程仿佛像钢铁淬火时一般炽热、剧烈、疼痛,但最后锻造出的一定是一把绝世好剑。纵使我们的生命如此渺小,在痛苦面前,我们依旧如螳臂当车般奋不顾身,飞蛾扑火般万劫不复。我们一定会得到些什么,浴火后的重生也好,一纸辛酸泪也罢,至少我们经历过,痛过,哭过,笑过,爱过…
一位哲人说过,痛苦是有益的,因为在所有人类的情感中,它最深刻。我想,苦难也是福,它让我们变得强大,学会感恩。愿我们都能拥有一张饱受摧残后的绝美容颜。
佚名
2024-06-06 15:26:05
最佳回答
类似问题(10)